用毛笔传承中国文化——刘阔笔下的十二生肖

博宝资讯
TIME|2019-06-20 12:16:38
6880
   
大发888网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

用毛笔传承中国文化——刘阔笔下的十二生肖




   十二生肖,作为中华民族的传统文化,它像影子一样与每个人相伴相随,这样的一项传统文化,传承到现在,已经变成中国文化的一个重要部分。文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。文化的发展对国家和发展和命运有着极为深刻的影响。在中国经济飞速发展的今天,精神层面变成越来越多人追求的层面,传承文化成为了重中之重!十二生肖作为中国人最熟知的文化之一,其中蕴含了中国人民的智慧与憧憬,饱含了对幸福生活的向往。
     谈到十二生肖花鸟画,让我们先来了解十二生肖文化:十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学。现代,更多人把生肖作为吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。
    前几天在艺品万家上线了一批国画十二生肖,引起了广大藏家与艺术爱好者的关注。这批十二生肖就是博士,青年艺术家,艺品万家签约艺术家刘阔所创作。提起刘阔,艺品万家的客户是非常熟知,他是近年来青年艺术家中飞速崛起的艺术家,师从著名评论家,教育家陈传席教授,1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。刘阔的作品不仅笔墨到位,传统功底扎实,其书法与诗词歌赋方面也有着惊人的天赋。
    刘阔老师此次专门创作的十二生肖巧妙的把中国传统文化与中国特有的艺术形式相结合,不仅是弘扬中国传统文化,更加是以一种大众喜闻乐见形式充分的展示了古老中国艺术的魅力。




作品一上线就引起藏家追捧



生肖鼠

画面中的老鼠在偷玉米和花生,画面妙趣横生,反映出农村的质朴气息。刘阔老师以小写意的技法,将玉米、花生、老鼠都描绘的栩栩如生。画面精巧,构图饱满,值得收藏。



生肖牛

牛,在中国传统文化中是勤劳善良的象征,有镇妖灭邪、吉祥如意之寓意。中国文化以牛寓意牛气冲天,扭(牛)转乾坤,金牛送福。牛象征春天,生机勃勃,寓意吉祥喜庆,也是祥瑞之物,具有丰富的文化内涵,牛卧富贵驼宝来。




生肖虎

虎,代表着权力、威严和荣耀,同时也是代表平安与吉祥的瑞兽,象征着威武强壮,所向无敌。刘阔老师的这幅老虎,站在草丛中,两只眼睛炯炯有神,让在画面之外的我们不禁感受到老虎的威严。这幅画不仅适合挂在家中,更是挂在领导办公室或作为礼品送给领导的不二之选。




生肖兔

这幅作品以灰兔和田间小花作为描绘对象。画面中的小兔子在田间竖起长长的耳朵,转动宝石般的眼球,显得机警、伶俐。旁边的小花小草静静的,更加衬托灰兔的灵动。整幅画面一动一静,格外生动有趣。




生肖龙

中国是龙的国度,中华民族自称是龙的传人。龙也是中华民族的象征和图腾。龙代表吉祥祥瑞,风调雨顺,更是我们的信仰与传承。刘阔老师的这幅画,龙在云雾间腾飞,使画面外的我们都能明显的感受到龙气势磅礴。龙在腾飞在云雾间寓意飞黄腾达,所以这幅画无论是您自己收藏还是做为礼物送给亲朋好友都是极富意义的。





扫码进入刘阔官网




微信图片_20190620121552.jpg

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表大发888网的立场,也不代表大发888网的价值判断。